也是,生理,睡眠,正常,又是

提問: 人為什么會做夢? 問題補充: 2008-05-21 12:44 做夢清醒了,有時會清晰的記得夢境,有時卻想不起來,為什么? 医师解答: 做夢是人體一種正常的、必不可少的生理和心理現象。人入睡后,一小部分腦細胞仍在活動,這就是夢的基礎。而有些夢代表某些意義。此外,人能記住的夢多在快進入覺醒時,而剛入睡的夢早就消逝得無影無蹤了,這也是人們感覺夢多或少的另一原因。無夢睡眠不僅質量不好;而且還是大腦受損害或有病的一種征兆。最近的研究成果亦證實了這個觀點,即夢是大腦調節中心平衡機體各種功能的結果,夢是大腦健康發育和維持正常思維的需要。倘若大腦調節中心受損,就形成不了夢,或僅出現一些殘缺不全的夢境片斷,如果長期無夢睡眠,倒值得人們警惕了。當然,若長期惡夢連連,也常是身體虛弱或患有某些疾病的預兆。 可以說,沒有人沒聽說過夢,也沒有人一生沒做過夢的。但是,要講清楚夢是怎么一回事,卻并非那么簡單。那么夢的內容又是如何決定的呢?這也是一個很復雜的問題。睡眠這說明夢的內容還與人們的生理狀態及當時的感覺過程有關系。時體位不當或雙臂壓在胸前,便會有巨石壓身透不過氣來的夢境。這說明夢的內容還與人們的生理狀態及當時的感覺過程有關系。
創作者介紹

yzddz

yzddz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()