局部,血液,淤血,瘀血,血管

提問: 充血是什么意思? 問題補充: 医师解答: 廣義來說是臟器一部分區域血量增加的狀態。但一般是不包括由靜脈血液的增加所形成的被動性充血(淤血),而是單指動脈(能動性)充血而言。充血的重要原因除炎癥外,溫熱的、機械的、化學的以及精神的刺激也可引起。這些刺激可以通過血管舒張神經的興奮或血管收縮神經的麻痹而導致充血。動脈充血時由于大量血液加速流通,因而局部出現發紅、溫度增高、腫脹和機能亢進等征候。機體局部組織、器官的小血管過度擴張,內含血量比正常增多的現象。分類 按其發生機理可分為動脈性充血和靜脈性充血。 動脈充血又稱為主動性充血,簡稱充血,主要是由于小動脈擴張致血液流入組織中的量增多。一般來說,動脈充血的時間短暫,對機體有利,稱為生理性充血。如:熱水浴后皮膚充血、飯后胃粘膜充血等。病理性動脈充血見于炎癥性充血。 靜脈充血又稱被動性充血或瘀血,指靜脈從組織引流出的血液減少,血液瘀積小靜脈和毛細血管內。瘀血局部小靜脈和毛細血管顯著擴張,血液含量增多,但該部血液灌流量減少。依其原因和波及范圍的不同可分為局部性和全身性淤血。局部淤血的發生是由于局部靜脈受壓和靜脈管腔阻塞。全身性淤血的發生是由于心力衰竭和胸內壓增高。 病理狀態下,靜脈充血比動脈充血遠為多見,故前者更有臨床意義 。瘀血時由于缺氧、組織代謝障礙及中間代謝產物堆積,輕者引起局部實質細胞的變性,發生相應的形態改變和功能降低,重者引起局部組織的壞死,在慢性瘀血時實質細胞常由于營養不良而萎縮。常見瘀血有慢性肺瘀血、慢性肝瘀血。
創作者介紹

yzddz

yzddz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()