基因,血型,抗原,的人,也是

提問: A型血媽媽和B型血爸爸的BB是什么血型? 問題補充: 偶是A,偶LG是B,偶BB現在呆在肚子里了,哈哈,很想知道 医师解答: 四種都有可能,即A、B、AB、O都有可能。一個人的血型是指該個體紅細胞表面存在著各種血型抗原,這些抗原均系由遺傳物質--基因所決定。如一個人存在有a基因,則可肯定這個體的紅細胞表面存在a抗原。而且,血型基因對血型抗原產生的關系是單一的,即肯定存在著與抗原有關的某一基因。此外,基因與血型抗原表現的關系,一般不受環境條件的影響。一般地說,有關血型的基因多屬于等顯性基因,即一些常染色體上的等位基因,彼此間沒有顯性和隱性的關系,在雜合狀態時,兩種基因的作用同樣得以表現,分別獨立地產生基因產物,這種遺傳方式稱為共顯性或等顯性,ABO血型的遺傳是一種共顯性遺傳。A,B為顯性基因,O為隱性基因,因為染色體是成對出現的,所以每個人控制血型的基因也是兩個,當一個人的基因是A和B時,顯性基因表達,血型就是AB型,當基因是A和O或者B和O時,也是顯性基因表達,O的基因就表達不了,血型就分別是A或者B型,只有當兩個基因都是隱性基因O時,血型才會是O型。所以A和B型血的人的基因有可能是AA,BB,AO,BO。AA,BB稱為純合體,AO,BO稱為雜合體,O型血的人的基因是OO。 ABO血型系統的基因位點在第9對染色體上。人的ABO血型受控于A、B、O三個基因,但每個人體細胞內的第9對染色體上只有兩個ABO系統基因,即為AO、AA、BO、BB、AB、OO中的一對等位基因,其中A和B基因為顯性基因,O基因為隱性基因 因此血型遺傳規律如下 A+A→A、O; A+B→A、B、O、AB; A+O →A、O; A+AB→A、B、AB; B+B→B、O; B+O→B、O; B+AB→B、A、AB; O+O→O; O+AB →A、B; AB+AB→AB、AB。
創作者介紹

yzddz

yzddz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()