胃炎,患者,腹部,刺激性,病因

提問: 胃不舒服 問題補充: 這幾天老是很惡心想吐,咽口水都不行,而且口水特別多,有時候胃還很痛,像抽經似的,請問是什么原因呢? 医师解答: 此答案由管理員代為選出你的現象應該是淺表性胃炎。臨床癥狀,部分患者常有上腹部脹悶、噯氣、吐酸、食欲減退,或無規律上腹隱痛,食后加重等諸多表現。慢性淺表性胃炎經治療多能痊愈;若失于治療,則可進一步發展,固有腺體因炎癥破壞而減少,可以轉化為萎縮性胃炎。 慢性淺表性胃炎的臨床表現缺乏特異性。不同的患者臨床表現各有差異,有的患者可無癥狀和特征,多數患者可有上腹部隱痛、食后飽脹、食欲不振及噯氣等,且癥狀時輕時重,可反復發作或長期存在。茲將本病可能出現的臨床表現作一歸納。 最常見癥狀是上腹疼痛,約占85%。慢性淺表性胃炎患者的上腹部疼痛多數無規律,與飲食無關,一般為彌慢性上腹部灼痛、隱痛、脹痛等。常因進冷食、硬食、辛辣或其他刺激性食物而癥狀加重。 目前慢性淺表性胃炎尚無特異性藥物治療,一般主張無癥狀者勿需治療,有癥狀者可根據有關病因、病理及臨床癥狀給予合理用藥。具體治療方法如下: 1 病因治療:祛除致病因素是治療和預防慢性淺表性胃炎的上策。故應避免精神緊張,戒煙,適量限制飲酒,盡量不服用對胃有刺激的藥物,積極治療慢性扁桃體炎、副鼻竇炎、齲齒及咽喉部感染。 2 飲食療法:慢性淺表性胃炎患者飲食宜清淡,無刺激性,含低纖維質,易于消化,具有足夠營養的飲食。少食多餐,進餐時要放松,保持心情愉快。有規律、定時定量,避免過酸、過辣、生冷及粗糙食物。
創作者介紹

yzddz

yzddz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()