血管,阻力,毫米汞柱,中年人,正常

提問: 血壓低壓高對身體有什么危害? 問題補充: 血壓低壓高是什么原因?對身體有什么危害? 医师解答: 導致低壓升高的最重要的因素是外周血管的阻力增大。除因外周血管管腔細小而產生阻力外,血管平滑肌的舒縮亦可顯著地改變血管阻力。 原發性高血壓時,阻力血管的口徑變小、升壓物質增多以及對其反應性增高而造成外周血管阻力增高,導致舒張壓增高。腦缺血、高鹽飲食以及應激均可導致交感神經興奮,促進去甲腎上腺素的釋放,并激活腎素-血管緊張素-醛固酮系統,使血管收縮,外周阻力增高,導致舒張壓增高。 低壓 高壓.正常為80 /120mmHg 中年人由于血管變硬和血流減慢會引起血壓偏高,像你這樣的血壓是基本正常,只要多增加些運動量就可以了.另外有必要測量一下血脂,高血脂是血管硬化重要因素. 不少中年人,由于工作勞累壓力大,活動偏少;測血壓收縮壓正常,舒張壓高于90毫米汞柱,有時脈壓差很近,如:130/110毫米汞柱,病人主觀感覺頭暈、胸悶不適。這是由于交感神經活性增高,周圍血管阻力增高所致。是高血壓病的早期階段。一項調查研究發現,1560例年齡小于60歲的中年高血壓病人中,一半以上為單純舒張壓升高,另外不到一半為經典性高血壓。隨訪四年,發現后組有24人發生急性心肌梗死,而單純舒張壓升高組未見一例。因此,中年人單純舒張壓升高是高血壓早期階段,近期預后較好。既然中年人單純舒張壓升高近期預后較好,是否可以不用治療?不是的!對單純舒張期高血壓仍不容忽視,因為隨著病程延長,單純舒張期高血壓可以轉變為經典性高血壓。甚至向單純收縮期高血壓發展。如果不及時治療,隨著年齡老化,預后就較差。因此在早期進行治療,包括藥物及非藥物治療。可先在早期進行非藥物治療。例如,一個病人體重超過標準體重的10%,舒張壓在95毫米汞柱左右,體重減輕5千克以上,舒張壓可降到正常范圍。減重對舒張壓下降幅度比收縮壓更明顯。其他如低鹽飲食、適量運動等也能有效地降壓。當非藥物治療3~6個月后血壓仍不能降到低于135/85毫米汞柱,則應服降壓藥物。因為長期降壓防止心、腦、腎并發癥的成效遠遠大于降壓藥可能帶來的輕微的不良反應。 可選用對周圍血管有高度選擇性的長效鈣拮抗劑如波依定、絡活喜等。緩釋異搏定由于能降低在緊張狀態下釋放的去甲腎上腺素,從而擴張血管。a1-受體阻滯劑也可直接擴張血管,使舒張壓較明顯下降。假如聯合用藥,如:轉換酶抑制劑加緩釋異搏定等可能比單一用藥效果更佳。波依定和絡活喜同屬二氫吡啶類鈣離子拮抗劑,都是長效降壓藥。與波依定相比,絡活喜作用時間長達24~36小時,比較溫和。心慌、面紅、踝腫等常見的二氫吡啶類鈣離子拮抗劑的副作用更輕一些。因此,病人的依從性更好一些。 
創作者介紹

yzddz

yzddz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()