固醇,高血脂,吃得,血中,患者

提問: 膽固醇偏高 能不能喝豆漿? 問題補充: 医师解答: 患了高血脂,就得注意吃得明白,吃得健康,講究一個平衡和五個原則。 平衡飲食:患有高血脂,很多人就完全素食、偏食,這是個誤區,對身體是很不利的。我們從飲食中獲得的各種營養素,應該種類齊全,比例適當,如果在兩星期內您所吃的食物沒有超過20個品種,說明您的飲食結構有問題。 低熱量、低膽固醇、低脂肪、低糖、高纖維飲食是高血脂飲食的"五個原則"。 1.低熱量:有部分高血脂患者體型肥胖,因此,減少總熱量,是主要的減肥方法,通常是每周降低體重0.5-1公斤合適。 2.低脂,低膽固醇飲食:血中甘油三酯受飲食影響較大,而膽固醇受飲食的影響相對要小。但長期大量進食高膽固醇的物質如蛋黃、動物內臟、魚籽、腦等,也可以導致高血脂。 最近的研究表明:有的食品除營養豐富外,還可以降低膽固醇: 1)豆制品:含有豐富的優質蛋白質,可以提高身體對蛋白利用,經常食用可使血中膽固醇含量明顯降低; 2)香菇、黑木耳:是自古以來的素食佳品,香菇的主要有效成分在菌帽,黑木耳的主要成分是水溶性的,烹調后,多存在湯中; 3)洋蔥、大蒜:每天食入一枚中等大小的洋蔥,能使血?quot;有害膽固醇"轉化成有益心臟的膽固醇。大蒜也可使血中總膽固醇降低。 4)海魚類:含有大量高級不飽和脂肪酸,具有降低膽固醇作用。 5)脫脂牛奶、酸奶:人長期飲用脫脂牛奶、酸奶,其血中膽固醇含量比一般患者少50%以上。 6)茶葉:試驗證明飲茶能降低膽固醇,防止動脈粥樣硬化。牧民長期食用大量肉類,但心腦血管疾病發生率并不高,與常喝茶及運動有關。 7)高纖維飲食:被稱為現代人的第七營養素,可以阻止膽固醇的吸收,降低血膽固醇的含量。燕麥是首選食物,每日服用60-70克,總膽固醇至少可降低5%左右,使患心臟病的危險下降10%。其它還有粗雜糧、干豆類、海帶、新鮮的蔬菜、水果等。 下面為高血脂一天飲食舉例: 早餐 豆漿200ml或脫脂牛奶、酸奶200ml,素餅1兩,煮熟豆子(黃豆)10g 午餐 標準粉、玉米面兩面饅頭2兩,秈米稀飯1兩,瘦豬肉 25 g,炒青椒2兩,炒豆角2兩 晚餐 秈米飯3兩,小白菜2兩,熬豆腐1兩,粉條10g,鯉魚20 g,土豆絲2兩 全天烹調用植物油:12 g 因此,高血脂患者應當吃得明白,吃得健康。盡早改善飲食結構,是治療高血脂的首要步驟,也是調脂藥物治療必不可少的前提,但值得說明的是,有些患者僅僅靠調節飲食還不能達到降脂目的,還要輔以一定的調脂藥物等其它治療措施。
創作者介紹

yzddz

yzddz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()