下一,便可,也是,我想,不是

提問: 醫醫法,腦后針? 問題補充: 醫醫法,腦后針。聞前輩云,醫人先當醫醫。以一醫而治千萬人,不過千萬人計耳。救一醫便救千萬人,救千萬醫便救天下后世無量橫河沙數人耳。余所以于醫者腦后,痛下一針。此是清代名醫所著《醫學三字經》里的一句話,能知道其含義嗎? 2008-05-22 14:23 此文大意是,一個好的醫生最多只能救千萬人,而教育出一個好醫生可以救更多人,教育出千萬個好醫生,所救人就會象河內沙粒一樣無以計數。所以醫人當先醫醫! 医师解答: 此文也是出自陳修園的著作,其語譯為:要想整治這些庸醫,就應該在他們的腦后痛下一針。聽前輩說,為世人治療疾病,莫不如先整治醫生的醫德、醫術,假若以一個醫生可以治療千萬人來計算,那么整治一個醫生,便可以救治千萬人;若整救千萬個醫生,那便可以整治天下千萬眾生啊,多得就像恒河沙礫一樣的無以計數!因此我想在這些庸醫的腦后痛下一針。感想:醫生的責任重大,醫生不能一已之偏見,而否定所有。中醫理論的高深,還不是現代醫學所能完全解讀的,不能說現代醫學解釋不了,就去否定。中醫能在幾千年的歷史長河中興盛不衰,是其嚴謹的醫學道理所奠定的,不是憑空想象而來,盡管很多理論看似想象,但是在現代醫學逐漸發展的今天,也在被逐步認識。所以,行醫之人,要以醫療結果為準繩,要面對現實,以治病救人為宗旨。做一個好的醫生能救千萬人!
創作者介紹

yzddz

yzddz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()