衰弱,患者,低血糖,使其,精神

提問: 神經衰弱怎麼治? 問題補充: 医师解答: 治療神經衰弱的藥物、物理療法有很多,臨床使用中可根據病情選用其中的一二種。胰島素低血糖療法:應用此療法后,患者自覺癥狀改善很快,尤其是對于消化系統的癥狀、衰弱狀態、睡眠障礙和焦慮情緒的患者療效較好。方法是每晨空腹,皮下注射4~20單位的胰島素,以達低血糖為度,3~4 小時后口服糖水終止治療。每周6次,30~40次為一個療程。針灸和中藥:可應用一般的針療、耳針、梅花針和中草藥治療,如養血安神丸,酸棗仁湯等。抗焦慮藥:對失眠者,可交替應用以下安眠劑,佳樂定0.4~0.8mg,或氯硝安定2~4mg,每晚睡前服。其他:對植物神經功能紊亂者,可應用谷維素10~20mg,每日3次。恒溫水浴對促進睡眠療效很好,輕微的體力勞動或體育療法,氣功和太極拳均是有效的。神經衰弱的本質是一種功能性疾病,所以是可以治好的。有人認為患了神經衰弱就得休息療養。剛入院治療時見效,但是再往下住,癥狀又全部出現,仍覺四肢無力,頭痛,失眠等。在休養過程中,有的為了保護腦子而不敢看書報,實際不然,腦子不用會漸漸的廢退,不但不能因休養使其精神健康起來,反而會使自己的工作能力逐漸下降。神經衰弱治療應以心理治療為主,同時輔以藥物、物理療法。心理療法首先是收集詳盡的病史,全面了解后,然后根據具體情況通過與患者交談,進行以下措施:使患者首先認識到神經衰弱的原因是精神創傷,而不良的個性是發病的基礎。對原因,進行耐心細致的分析,若能解決問題當然更好,若不能解決問題,可使其提高認識能力,正確對待。特別要改造不良個性,堅信神經衰弱是完全可以治愈的。使患者從被癥狀所吸引的過程中解脫出來,樹立樂觀的精神,消除任何緊張情緒及思想顧慮。妥善安排好工作、學習和生活,注意勞逸結合,腦力勞動和體力勞動相結合,堅持鍛煉身體,適當參加文娛活動,既注意消極的休息,更應注意積極的休息 ,以鞏固療效和防止再復發。
創作者介紹

yzddz

yzddz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()