糖原,油酸,脂肪,最高峰,腹部

提問: 孕婦懷孕8個月可能出現的癥狀 問題補充: 我的太太懷孕有8個月了。最近總是腰酸背痛,肚子也有點疼痛。這是正常現象嗎?我也不懂這些,請相關人士給與解答。謝謝。 医师解答: 進入本月,孕婦會因身體笨重而行動不便。子宮此時已經占據了大半個腹部,孕婦的胃部被擠壓,飯量受到影響,因而常有吃不飽的感覺。在這個時期,母體基礎代謝率增至最高峰,而且胎兒生長速度也達到最高峰。你應該盡量補足因胃容量減小而減少的營養,實行一日多餐,均衡攝取各種營養素,防止胎兒發育遲緩。第8個孕月,胎兒開始在肝臟和皮下儲存糖原及脂肪。此時如碳水化合物攝入不足,將導致母體內的蛋白質和脂肪分解和動員,易造成蛋白質缺乏或酮癥酸中毒,所以孕8月應保證熱量的供給。除需大量葡萄糖供胎兒迅速生長和體內糖原、脂肪儲存外,還需要有一定量的脂肪酸,尤其是亞油酸。此時也是大腦增殖高峰,大腦皮層增殖迅速,豐富的亞油酸可滿足大腦發育所需。推薦專輯:合理安排孕期飲食為了減輕水腫和妊娠高血壓綜合癥,在飲食中要少放食鹽。同時,飲食不可毫無節制,應該把體重的增加限制在每周350克以下。您應該知道的事宜:1、安排時間接受產前例行檢查,先生同行前往,同心關心母子狀況。2、此時期禁止遠游或長時間外出,外出一定要交代家人行蹤,以策安全。3、提取重物宜將身體重心放在雙腿,切勿直接彎腰取物。4、攝取低鹽、低糖、低脂肪飲食,以利身體水分容易代謝而不滯留于體內。5、只可做些輕松的家務事,如:拖地、大掃除、清洗浴廁,宜請家人代勞。6、認識生產前征兆,避免過度勞累,萬一發生早產情形,態度宜冷靜沉著趕快就醫診治。7、睡眠姿勢勿采用仰臥姿,會因腹部壓力過大導致母親無法入睡,最佳的姿勢是采右側臥姿,此姿勢不會壓迫下肢大血管,有利良好血液循環。8、減少出入公共場合,人多或過度擁擠的地方不要去,不但可減少感染機率也可避免母親因情緒過度激動或受驚嚇緊張而早產。9、注意皮膚泛油光,隨時使用吸油紙擦拭。10、剪個線條俐落的短發,并更注意清潔。11、可穿孕婦裝但是長度不可太短,最好超過膝蓋。
創作者介紹

yzddz

yzddz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()