生理,不良,特殊,精神,心理

提問: 內分泌失調 問題補充: 月經經常2-3個月來一次,在醫院查過是由于激素引起的內分泌失調,請問能吃點什么藥能夠調節,醫生開的是桂皮茯苓膠囊吃了好象用處不是很大 医师解答: ■解憂處方:中醫西醫各有側重 “內分泌失調”代表荷爾蒙的不穩定狀態,如何防止內分泌失調,中西醫也給出了不同處方。 調節內分泌主要從飲食、運動上入手,必要時輔以藥物治療,要養成良好的飲食習慣,多吃新鮮果蔬、高蛋白類的食物,多喝水,補充身體所需的水分,同時多參加各種運動鍛煉,加強體質,還要有科學的生活規律,不要經常熬夜,以免破壞正常的生理規律,造成荷爾蒙的分泌失衡甚至不足,進而引發其他疾病,還要保證注意休息、充足睡眠。 人體氣血不正常容易導致氣血運行失常,出現痛經、月經失調或子宮肌瘤等問題,中醫針對內分泌治療主要以中藥調理為主,根據每個人的身體情況進行辯證施治,看其屬于寒、風、暑、濕等外邪中的哪一類,根據實、虛、陰、陽、氣、血等進行不同調理,中藥可清除體內代謝淤積,平衡女性氣血,使內分泌系統恢復正常運行,一般通過調理氣血、化瘀散結進行中藥調理。 ■“情志”直接影響內分泌 “從中醫上來講,情志也對內分泌有一定影響”,所謂的“情志”實際上指的是人的精神心理狀態。《黃帝內經》反復論述了不良的精神心理狀態對人體臟器所造成的損傷,認為“怒傷肝”、“喜傷心”、“思傷脾”、“憂悲傷肺”、“恐傷腎”。情緒好壞會直接影響到人體雌激素等的分泌。 女性因為特殊的生理及心理特性,也會出現獨特的情緒表現,她們因為較易受到外界環境的影響,經常出現焦慮、憤怒、抑郁等不良情緒,所以要主動調節情緒,保持穩定的情緒和心境,以減輕特殊生理周期前后皮膚的變化,保持良好的精神狀態。當然,還要保持規律的生活和充足的睡眠,尤其是在月經、更年期等特殊的日子里,更要注意及時轉移自己的不良情緒。
創作者介紹

yzddz

yzddz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()