果皮,分解,切成,的是,口腔

提問: 吃菠籮為什么要用鹽水泡? 問題補充: 医师解答: 菠蘿食用前應將果皮和果刺修凈,將果肉切成塊狀,在稀鹽水或糖水中浸漬出其中的甙類物質后食用,若未作處理,會影響食用時的口味,菠蘿中所含的甙類物質還會對口腔黏膜造成刺激,它可以分解舌頭和口腔內壁的部分蛋白質細胞,所以會有痛覺。 有些人吃了菠蘿后,可發生過敏反應,一般是在食用菠蘿后15分鐘到1小時左右急驟發病,出現腹痛,腹瀉、嘔吐或者頭痛、頭昏、皮膚潮紅、全身發癢、四肢及口舌發麻,甚至還出現呼吸困難、休克等一系列過敏癥狀反應。人們習慣的稱這種菠蘿過敏反映為“菠蘿中毒”或“菠蘿病”。   引起“菠蘿病”的致敏物質主要的是“菠蘿朊酶”。人們發現,鹽水能夠破壞“菠蘿朊酶”的致敏結構,使其喪失對于個別體質人的毒性。因此,吃菠蘿時,可先把果皮削去,除盡果皮,然后切開放在鹽水中浸泡一下,這樣就可以減少菠蘿朊酶過敏的事故發生,同時,使一部分有機酸分解在鹽水里,菠蘿的味道顯得更甜參考資料:http://iask.sina.com.cn/b/12497323.html?from=related
創作者介紹

yzddz

yzddz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()