腺瘤,腺癌,全科,病理,性腺

提問: 緊急求救甲狀腺瘤問題 問題補充: 我爸爸五年前的了甲狀腺瘤,已經手術切除了,是良性的,但是現在查體又發現了,而且是兩個,都很小,7mm。請問這樣的瘤不會是惡性的吧。我爸爸今年56歲。 医师解答: 甲狀腺瘤分為良性和惡性兩大類。病因不清,病理改變為甲狀腺濾泡增生,甲狀腺組織腫大。良性質地柔軟,惡性質地堅硬。良性:頸部腫塊多為單發,生長緩慢,大時可有壓迫癥狀,腫塊隨吞咽上下活動、光滑、質地較軟、呈圓形或橢圓形,可引發甲亢。瘤體小時,可通過全科治療儀照射使其縮小、消失;瘤體過大時,應手術切除再行照射治療,可達到消炎、止痛、消腫,加快傷口愈合,防止感染及疤痕之目的。 良性甲狀腺瘤有十分之一可發展為惡性,惡性也可能與放射線照射有關。惡性甲狀腺瘤體分為乳頭狀腺癌、濾泡狀腺癌、未分化癌、髓樣癌、鱗狀上皮細胞癌及淋巴瘤。甲狀腺或臨近部位頸部有腫塊,且質地堅硬而不平整。早期無明顯自覺癥狀、晚期可出現聲音嘶啞、呼吸或吞咽困難、枕肩部疼痛或伴有腹瀉、心悸、顏面潮紅及血鈣降低等癥狀。凡確診為惡性甲狀腺癌,則應根據病理類型做手術切除或放射性碘治療、化療、并可配合全科治療儀照射治療。甲狀腺病人除了用QK-全科治療儀照射治療外,嚴重者應使用QK-S15型全科治療床治療,效果更好。 照射部位:頸前部、頸后部、前胸部、后背部、腹部、腰部等。甲狀腺腺瘤(adenomaofthyroid),為最常見的甲狀腺良性腫瘤,病理上分濾泡狀(多見)和乳頭狀(少見)囊性腺瘤兩種,切面呈淡黃色或深紅色,具有完整包膜。可繼發甲亢(約20%)和惡性變(約10%)。 多見于40以下婦女。患者常無任何不適,腫塊往往在無意中被發現。一般為單發結節,多位于近甲狀腺峽部,質較硬、光滑、無壓痛、呈橢圓形或球形、邊緣清楚、隨吞咽上下活動,生長慢,但惡變、囊性變和出血后,瘤體可迅速增大。原則上應及早手術切除。一般行包括腺瘤在內的患側甲狀腺大部切除;如果瘤體小或已囊性變,亦可連同周圍部分正常甲狀腺組織將瘤體完整切除;近來有人主張作患葉全切加峽部加對側葉1/3切除,以防多中心瘤灶存在的可能;雙葉多發性腺瘤,則行雙葉甲狀腺切除。 良性甲狀腺瘤一般預后比較好,復發率不高。 甲狀腺大部切除后一般對生理沒有影響。甲狀腺瘤惡變的征兆:甲狀腺癌容易診斷,不是整個甲狀腺腫大,也不是單發腫塊,而是幾個小硬結。甲狀腺的腫塊很多。  比如:甲狀腺囊腫,甲狀腺炎,結節性地方性甲狀腺腫等,有時很難鑒別。不要急于切除腫塊。不管良性惡性,你先喝[開胃湯]和肉湯,先把身體保養好再說。然后使用針吸活檢去確診。 甲狀腺癌的腫塊,容易壓迫喉返神經,造成聲音嘶啞;要少說話。   甲狀腺的巨大腫塊會壓迫氣管和食道。引起呼吸和攝食的困難。要吸氧和吃流食。   如果病人能吃能喝,那么不是癌癥。
創作者介紹

yzddz

yzddz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()