病人,疼痛,部位,食欲不振,胰腺

提問: 胃潰瘍是什么表現? 問題補充: 医师解答: 胃潰瘍的常見表現是什么?  胃潰瘍的常見表現有:  腹痛:胃潰瘍和十二指腸潰瘍相似,常常具有腹痛的表現。胃體部潰瘍的腹痛部位往往在上腹中線的左側或左上腹部;位于胃小彎高位的潰瘍、賁門或胃底部的潰瘍,疼痛可出現在前胸的左下部位;胃潰瘍位于后壁或向后穿透胰腺時,可以出現后背疼痛。胃潰瘍的疼痛定位不如十二指腸潰瘍那樣局限。  體重減輕:不少胃潰瘍病人有明顯的體重減輕,這是由于熱量攝入減少的結果。胃潰瘍病人常于進食后引起腹痛,不進食則不疼痛,因此為了減少疼痛,病人寧可少吃或不吃。由于食物的種類和量與疼痛有關,往往使病人過于慎重地選擇食品或減少飲食量。由于這個緣故,長期熱量攝入不足,便會導致體重下降,甚至營養不良。體重減輕有時相當顯著,如果發生在40歲以上的病人,甚至會使臨床醫生疑為惡性腫瘤。  出血:胃潰瘍較十二指腸潰瘍易出血,且出血量大,容易復發。  另外還有一些病人可以完全沒有癥狀,只是在偶然的情況下或死后解剖時才被發現患有胃潰瘍病;少數病人僅在發生了嚴重的并發癥如穿孔、出血、幽門梗阻時才被發現。這些病人查體可無陽性體征。此外,還有一些不典型的癥狀,如食欲不振,飯后脹滿、惡心、嘔吐等,這些癥狀的出現并不一定標志著幽門梗阻的發生。臨床上應注意加以鑒別
創作者介紹

yzddz

yzddz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()