蛋白,脂肪,碳水,放射性,化物

提問: 保健 問題補充: 長期在醫院x線科工作,在飲食上怎樣調節,需要補充哪些營養? 医师解答: 從事放射線工作人員,由于工作中經常接觸放射線照射,可使機體發生輻射損傷,造成一系列生理的和病理的改變,而體內某些功能的紊亂,可使多種營養素受到破壞和消耗,甚至發生營養不良。由于消化功能受到放射線影響,往往使食欲下降,體重持續減輕,出現能量、蛋白質、維生素等營養不平衡。這樣又會增加機體對輻射的敏感性。所以,必須注重輻射環境的飲食營養。一、營養素平衡:各營養素之間的適當配比,即供給平衡飲食,是發揮營養效用的關鍵,如蛋白質、脂肪和碳水化物生熱營養素在總熱能攝入量的分配比不合適時,可能影響氮代謝。因此,既不能因為碳水化物和脂肪對蛋白質利用有節約效能,就降低蛋白質的必需供給量,也不能在碳水化物和脂肪熱能供給不足的情況下,片面強調蛋白質營養而使體內蛋白質不能被充分利用。輻射損傷時,營養素平衡更為重要。動物試驗表明,過低或過高供給蛋白質或脂肪都會使動物輻射損傷加重或恢復延遲,甚至死亡率升高。營養素比例以碳水化物55%,蛋白質15-20%,脂肪25-30%,氮熱比值以1:0.63-0.84MJ(150-200kcal)為宜。除生熱營養素間要保持適當比例外,各種維生素之間也要維持營養平衡。維生素B1、維生素B2和維生素PP與熱能代謝有密切關系,這幾種維生素需要量常隨總熱能消耗量升高而增高。僅增加其中任何1種維生素,都不能得到預期的營養效果。礦物質的營養平衡問題尤為重要,體內鉀、鈉、鈣、鎂等離子濃度須合適,否則不能維持水與電解質平衡,輕者損害健康、重者甚至危及生命。微量元素與其他營養素相互之間的關系也很重要,鋅對許多營養素包括蛋白質與維生素的消化、吸收和代謝都有重要影響。輻射損傷時,礦物質包括微量元素在內,過量或不平衡,均會產生不良影響。二、飲食選擇:在選擇食物方面可選擇具有抗氧化活性的,如牛奶、雞蛋、瘦肉以及對輻射損傷有防治作用的食物,如牛奶、蛋、肝、花菜、卷心菜、茄子、扁豆、胡蘿卜、黃瓜、番茄、香蕉、蘋果、酵母等。適量飲茶,有助于抗輻射。 據調查,在日本廣島原子彈爆炸中, 凡有長期飲茶習慣的人, 放射性損害較輕, 存活率較高。有鑒于此,我國有的單位巳將茶葉制成一種防幅射藥物, 對治療放射性損傷, 保護血象, 提高白血球數量,都有一定效果。在從事放射性物質研究部門,茶葉還被列為勞保用品,人人必飲。
創作者介紹

yzddz

yzddz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()