外痔,疼痛,食物,大便,粘膜

提問: 痣瘡 問題補充: 怎樣知道自己得了痔瘡?痔瘡的治療和預防 医师解答: 痔瘡與飲食物,排便習慣及環境有關。其主要表現特點是無痛性、間歇性、便后有鮮紅色出血和痔脫出,此外肛門異物感、污染內褲、局部瘙癢也是比較常見的癥狀。便秘、糞便干硬,飲酒及食刺激性食物等,都是出血的誘因。痔瘡一般有內痔,外痔,混合痔。內痔早期主要的也是唯一的癥狀,就是無痛性便血,特點是間斷性便血,色鮮紅,或附于大便表面或手紙染血,也可呈點滴狀或噴射狀出血,若長期便血可引起貧血;內痔進一步發展,排便時就會有痔核脫出,輕者便后自行還納回肛門,重者需用手上推還納。當內痔脫出沒有及時還納時,會出現嵌頓水腫、血栓形成潰瘍或感染,將有劇烈疼痛。外痔一般無任何癥狀,偶有肛門墜脹不適,但當出現血栓、水腫時則會疼痛。混合痔則具備內痔、外痔的共同特點。痔瘡晚期先有便血后有脫垂,因晚期痔體增大,逐漸與肌層分離排糞時被推出肛門外。輕者只在大便時脫垂,便后可自行回復重者需用手推回,更嚴重者是稍加腹壓即脫出肛外,如咳嗽行走等腹壓稍增時,痔塊就能脫出,回復困難無法參加勞動。有少數病人訴述脫垂是首發癥狀。單純性內痔無疼痛,少數有墜脹感,當內痔或混合痔脫出嵌頓,出現水腫感染、壞死時,則有不同程度的疼痛。患有痔瘡,平常要注意多吃蘋果、梨、蔬菜,尤其是白薯、芹菜等含有較多粗纖維素的食物,少吃精制碳水化合物, 盡量少食或不食辣椒、芥末、烈酒、海鮮及生冷食品、油炸食品。因為辣椒、酒類之品,不但對直腸粘膜有直接刺激作用,過度進食,會引起直腸粘膜充血、擴張而形成痔瘡;還會刺激肛門瓣和肛竇,引起局部發炎而導致肛竇炎和肛乳頭炎,進而形成肛周膿腫和肛瘺等疾病。肥甘厚味極易引起便秘,長期便秘是引起肛門病的重要原因,忌食咖喱食品和其他辛辣加重香料的食物,肥胖癥亦常常引起,有痔瘡還應每天至少喝兩公升水。痔瘡無癥狀不需治療,只需注意飲食,保持大便通暢保持會陰部清潔即可。如果有輕微的炎癥和出血,可以外用中藥苦參30克,川椒15克,防風15克,荊芥15克,白礬10克水煎外洗,同時藥物"化痔栓"肛塞,“九華膏”外涂,當有并發出血脫肛、血栓形成及嵌頓等才需要手術治療。痔瘡并不可怕,也不會造成其他嚴重的危害,但是不能因為害怕而諱忌就醫,積極治療一定會痊愈的!!盼望著你痊愈的好消息喲!!!!
創作者介紹

yzddz

yzddz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()