微克,食品,抗氧化,含量,而出

提問: 硒攝入過量有什么危害? 問題補充: 医师解答: 硒廣泛存在于土壤與環境中,是人體必需的微量元素之一,是一種抗氧化劑,具有緩解衰老的作用。 食用含硒量高于標簽所示182倍的某種補硒食品,使硒攝入量高達2000毫克,大大超過每日硒攝入量50微克的標準,而出現惡心、嘔吐、煩躁、乏力、指甲變形以及頭發脫落等硒中毒癥狀。 應適量吃富含硒的食品,富含硒的食物有魚、蝦、乳類、動物肝臟、肉類、堅果類等。如芝麻、大蒜、蘆筍、蘑菇、大蝦、金槍魚、沙丁魚等。多吃富含硒的芝麻、大蒜可以降低前列腺癌、肺癌等癌癥的發病率。含硒食品可以幫助保護女性不患乳腺癌。硒是紅細胞中抗氧化劑的重要成分,充足的硒可促使這種抗氧化劑有效地將人體內的過氧化氫轉變為水。此外,富含硒的多種酶能夠調節甲狀腺功能,參與氨基酸等合成。 過量補硒必然影響人體對錳的吸收,導致錳在人體中的含量大幅減少,從而出現一系列中毒反應。一般情況,每日硒攝入量,成人超過400微克,兒童超過180至360微克時,就會發生危險。”在非缺硒地區,人們只要不偏食、不挑食,注意均衡營養,就能滿足身體對硒的需求,不需額外補充。天然食品中硒含量從高到低,大致順序如下:動物內臟、海產品、魚、蛋、肉、糧食、牛奶、蔥、蒜、蔬菜、水果。一般,蔬菜、水果中硒含量較少。
創作者介紹

yzddz

yzddz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()