口腔,有什么,水能,作用,疾病

提問: 鹽水漱口能治牙齦炎嗎? 問題補充: 医师解答: 效果不會很好的!鹽水能夠殺菌消炎,但并不是什么狀態下都用鹽水漱口的,在你有了牙齦炎,口腔潰瘍等疾病的時候醫生會告訴你用鹽水漱口,但是在正常情況下,人的口腔也是一個各種細菌平衡的生理環境,如果你刻意的改變了這個環境,時間長了,也會造成正常的菌群失調而得其他的疾病.就象大自然里的各種生物都有一個生物連一樣,肉食動物滅絕了,那么草食性動物就會泛濫成災! 如果你的口腔沒有什么毛病,用清水漱口最好。在日常生活中,一些人有用鹽水漱口的習慣。他們往往以為鹽水能夠起到消毒、殺菌的作用,借此達到保持口腔衛生的目的,其實,這樣做非但不能如愿,而且會對身體健康構成損害。 口腔醫學研究表明,不論是用清水、還是用鹽水漱口,對暫時減少口腔細菌的數量是有效的,并且兩者的作用沒有什么差異。問題是用鹽水漱口后20分鐘時,口腔內的細菌數量開始恢復,1個小時后細菌數量便恢復到漱口前的水平,而用清水漱口,雖然剛過10分鐘細菌就開始恢復,卻要到85分鐘后才恢復到初始水平。為什么用鹽水漱口后,細菌反而要比用清水漱口更易繁殖呢?顯而易見,是鹽水將口腔中的細菌斬盡殺絕的同時,也將起著防御危害作用的口腔粘膜破壞了,這就為細菌的迅速恢復創造了條件。 事實上,用鹽水漱口的弊端還不止于此。倘若長期用鹽水漱口,牙齒表面就容易沉積色素和污垢,進而會引發或加重牙齦炎和牙周炎。大家知道,平時喜吃咸食的人,牙周病的患病率很高,牙齒容易松動,患高血壓和心臟病的概率也高。另外,食鹽過多還與胃癌和口腔癌的發生有著一定的關系。用鹽水漱口無疑加大了對身體的危害。 鑒于此,那些習慣用鹽水漱口者,應該摒棄這種不科學的保健方法,尤其是心腦血管病、糖尿病和胃病患者,更不應用鹽水漱口,否則可使全身疾病加重,甚至引發更壞的結果。
創作者介紹

yzddz

yzddz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()