角膜,患者,膜炎,的人,眼睛

提問: 哪些人不適合帶隱形眼鏡 問題補充: 医师解答: 瞼緣炎;干眼癥;沙眼;角膜上皮不健康者; 眼瞼閉合不全患者; 慢性淚囊炎.鼻竇炎患者; 慢性角膜炎患者; 不能矯正的弱視患者; 白內障及玻璃體渾濁或液化患者; 慢性色素膜變性或色素瘤患者;      急性或明顯的慢性結膜炎,分泌物較多者,應先治療結膜炎,愈后再考慮配鏡;  視神經及視路障礙引起的視力衰退 過敏體質或曾患過敏性結膜炎者慎用; ◆經常接觸有毒化學物工作者;   ◆合作能力低或自理能力差者應從嚴掌握;   ◆有嚴重神經衰弱者或不易接受者慎用。  1.感冒時不宜戴隱形眼鏡。這是因為感冒時,人們的手上往往帶有大量病毒,它們很容易在取、戴眼鏡時進入眼中。此外,感冒常伴有輕度視網膜炎癥,戴隱形眼鏡會使炎癥加重。另外,許多抗感冒、止咳和止痛藥物中都含有抑制眼淚的成分。淚液分泌量減少會使隱形眼鏡過于干燥、透明度降低,進而影響視力。 2.有過敏癥的人不能佩戴隱形眼鏡。如果有過敏癥的人佩戴了隱形眼鏡,就會引發輕微炎癥、眼睛瘙癢、紅腫、結膜炎和眼睛腫脹等并發癥,如果這些病癥長期不治療,將可能危及到視力。    3.婦女月經時也不宜佩戴隱形眼鏡。因為女性在行經期間及月經將到的前幾天,眼壓常常比平時增高,眼球四周也較易充血,尤其是有痛經癥的婦女更甚,這時如果戴隱形眼鏡,會對眼球產生不良影響。    4.婦女孕期時也不宜戴。孕期婦女荷爾蒙分泌發生了變化,從而使體內含水量也發生變化,眼皮有些腫脹,眼角膜變厚,特別是懷孕的最后3個月,眼角膜水分多,變厚更為明顯,會與正常時選配的隱形眼鏡片不相吻合,從而引起眼睛不適。患有妊娠水腫癥的孕婦尤其不能戴隱形眼鏡。    5.當人們感到全身不適時不能戴隱形眼鏡。因為此時眼睛局部抵抗力下降,淚液分泌減少,枯草桿菌就會大量繁殖,使細菌的代謝產物沉積在角膜與鏡片之間,造成隱形眼鏡透氧性降低,角膜正常的代謝受到干擾,從而引起細菌性角膜潰瘍。
創作者介紹

yzddz

yzddz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()