腰部,患者,疼痛,髂骨,肌肉

提問: 是什么病 問題補充: 我的腰跟兩邊的腎早上起床的時候很痛,起來動一下又好了,白天也沒事,是不是腰肌勞損,有誰知道告訴我嗎?謝謝. 医师解答: 腰部勞損是指腰部肌肉、筋膜與韌帶等軟組織的慢性損傷,是腰腿痛中最常見的疾病,又稱為功能性腰痛、慢性下腰勞損等。 腰部勞損的診斷要點患者多有腰部過勞或不同程度的外傷史。 腰部酸痛,時輕時重,反復發作,勞累時加重,休息后減輕。 彎腰工作困難,彎腰稍久則疼痛加重,常喜用雙手捶腰,以減輕疼痛。 檢查腰部外形多無異常,俯仰活動多無障礙。少數患者腰部活動稍受限并有壓痛,壓痛部位多在骶棘肌處、骶骨后面骶棘肌止點處,或髂骨嵴后部、腰椎橫突部。 X線照片多無異常所見,少數患者可有骨質增生或脊柱畸形。 腰部勞損的辨證分析長期體位不正或彎腰下工作,或經常腰部持續負重,可引起腰部筋肉的慢性積累性損傷。 腰部急性損傷后,治療不當或延誤治療,遷延日久,可造成腰部慢性損傷。 腰骶部有先天性結構異常,使肌肉的起止點隨之發生異常或該部活動不平衡,而易致腰部慢性損傷。 腰為腎之府,由于勞損于腎,或平素體虛,腎氣虛弱,腎的精氣不能充養筋骨、經絡,故患部多為氣血不暢或瘀血滯留于經絡,血不榮筋,筋脈不舒,而致腰部筋攣疼痛。腎氣虛弱,風寒濕邪易于乘虛侵襲,久而不散,筋肌轉趨弛弱,若患者彎腰勞作,則弛弱之筋肌易于損傷,使勞損與寒濕并病。 腰部勞損的辨證論治對多種因素引起的腰部勞損,治療時要分清主次。腰部勞損的理筋手法患者俯臥,術者用手掌揉按兩側骶棘肌,然后找出壓痛點或痛性結節,由上而下逐個進行點穴、彈撥、拿捏,然后施于滾法,注意手法不宜過重。亦可加用側臥屈伸法,令患者側臥,患側在上,術者立于患者背后,一手按其腰部痛處,一手握持患側踝部并向后牽拉,使髖關節過伸,繼而屈髖屈膝,使大腿觸及腹部,然后將下肢牽拉伸直,反復3次。腰部勞損的藥物治療
創作者介紹

yzddz

yzddz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()