甲亢,紫菜,病情,不利,昆布

提問: 甲亢是一種缺碘的病,患有甲亢能不能吃海鮮?比如,海帶,海蟄.(海產品含碘.) 問題補充: 医师解答: 在日常食用的食品中,海帶、紫菜、海白菜、海魚、蝦、蟹、貝類含碘豐富。碘過量對病情不利,表現為: (1)加重甲亢:由于碘是制造甲狀腺激素的主要原料,長期服用碘劑,可以加重甲亢,甚至可發生碘源性甲亢。 (2)對治療不利:進食過多的碘,還可能使甲狀腺組織硬化,造成病情遷延不愈,影響抗甲狀腺藥物治療,碘過量使搞甲狀腺藥物治療甲亢時間延長、治愈率下降、,過量補碘后甲亢用抗甲狀腺藥物的治愈藥下降到20%~35%。 因此,甲亢患者應避免吃海帶、紫菜、海魚等含碘食物,而且含碘的中藥如海藻、昆布等均要禁止食用。病人用鹽應食用無碘鹽。如為加碘鹽應將加碘鹽經高溫炒一段時間后食用,讓碘揮發。
創作者介紹

yzddz

yzddz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()