乙肝,乙肝病毒,病毒感染,病毒,人工免疫

提問: 請問體內有乙肝抗體是不是就不會被病毒傳染了?為什么有些人即有抗體又攜帶有病毒?難道是抗體失效嗎? 問題補充: 2008-05-23 16:45 提高懸賞20分 2008-04-20 11:54 請問乙肝患者的滴度是指什么概念? 医师解答: 1、體內有乙肝抗體是不是就不會被病毒感染:關于抗體的免疫效果,要根據以下三方面來決定:1)抗體的濃度——抗體濃度越高,所能抵御的乙肝病毒能力也越強。2)感染病毒的數量——如有足夠濃度的抗體,一般性的接觸就可以完全避免感染了。但是如果是輸入乙肝攜帶者的血液,大量的病毒進入體內,則無法保證不會被病毒感染。3、乙肝病毒的變異——如果乙肝病毒有亞型變異,那么可以逃避已有的抗體,稱免疫逃逸,仍然有可能感染乙肝。但這種情況的可能性較小。所以說,體內產生抗體不能完全杜絕乙肝的感染,只能是最大限度的進行保護。雖然乙肝疫苗可以有效的預防乙肝的傳播,但仍應注意加強自我保護。2、即有抗體又攜帶有病毒:體內產生抗體,有兩種情況:一是注射乙肝疫苗后產生的抗體,表示人工免疫成功;此種情況一般只有乙肝表面抗體存在,無乙肝病毒;二是乙肝病毒感染后產生的乙肝表面抗體,此種情況雖有了保護抗體,但乙肝表面抗原還沒有轉陰,可產生抗體與病毒共存的情況。
創作者介紹

yzddz

yzddz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()