舍利子,舍利,善事,佛祖,生成物

提問: 舍利子是什么東西? 問題補充: 是科學還是迷信?有用途嗎?謝謝!是少林寺的寶物嗎? 医师解答: 所謂舍利子為個人修行成就之結晶,原來舍利子稱為舍利,后來才稱為舍利子。舍利原是印度語譯為....等各種不一之名稱,其意義為“遺留物”或“靈骨”。舍利子不完全經由火化而得。 舍利是指佛祖釋迦牟尼(即《西游記》中的如來佛)圓寂火化后留下的遺骨和珠狀寶石樣生成物。據傳,2500年前釋迦牟尼涅槃,弟子們在火化他的遺體時從灰燼中得到了一塊頭頂骨、兩塊骨、四顆牙齒、一節中指指骨舍利和84000顆珠狀真身舍利子。佛祖的這些遺留物被信眾視為圣物,爭相供奉。在歷史煙云的變幻中,絕大多數舍利被散失、湮沒、毀壞。不幸中的萬幸,1987年在法門寺的地宮中發現了許多唐代古物,這顆世界上惟一的佛指舍利即在其中。出土時,佛指舍利用五重寶函包裝著,高40.3毫米,重16.2克,其色略黃,稍有裂紋和斑點。據史料記載,唐時,該舍利“長一寸二分,上齊下折,高下不等,三面俱平,一面稍高,中有隱痕,色白如雨稍青,細密而澤,髓穴方大,上下俱通”。所記與實物吻合,只是顏色因受液體千年浸泡變得微黃了。 舍利子的形成和做善事沒有關系,主要是和生活習慣有關系,但是你做善事會長壽,這很重要.長期使用某一種食物,其中的某些元素在體內出現沉積,火化的時候受熱就形成了各種各樣的結晶。 白色的舍利子是骨骼的,黑色舍利子是屬于頭發的,紅色的舍利子是肌肉的,也有綠色或五色班斕的舍利子。 舍利子的各種現象都表明不可能是結石,結石主要成分是鈣質或金屬鹽沉積,形態和水垢相似,也很易碎,這些東西在高溫下都會變成粉末狀的的氧化物。結石病人數以千萬,但只有修行者才會有舍利子。大德的舌頭,心等沒有骨質的軟組織也可火化不壞形成舍利子.連念佛鸚鵡的舌頭也能成舍利。何況體內結石數量及其小,否則會危及生命,但是有時候出現舍利子的數量極其驚人,而且色彩和形態各異。
創作者介紹

yzddz

yzddz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()