心率,你在,自己的,都是,有一

提問: 運動后心跳數增加到108每分鐘了 問題補充: 只是在跑步機上跑步快走,運動后心跳數增加到108每分鐘,而且一個晚上都是忽快忽慢的,是不是心臟有什么問題了,跑的時候臉上有時候還有點冷的感覺...很困惑,再問個問題,缺氧和低血糖是一回事嗎 謝謝了........ 医师解答: 由于每個人年齡、工作環境及體育基礎的不同,所以運動強度也不相同,怎樣才能使自己的運動有一個科學而又合理的量呢?在這里我們用心率來體現運動強度,我提供給大家一個公式,請您自己去計算。 (220-年齡)X60%=A(每分鐘心率) (220-年齡)X80%=B(每分鐘心率) A-B之間的心率范圍,就是你在運動時每分鐘的心跳數,不要低于A,也不要高于B。 例如:40歲的男性或女性 (220-40)X60%=108次/每分鐘 (220-40)X80%=144次/每分鐘 你在做健身操時的心率應保持在每分鐘108-144之間。在運動20分鐘左右時,用手按腕關節動脈,測15秒脈膊數(第一跳為0,不是1)然后乘以4,便是你每分鐘的心率,也就是說年齡越大,運動強度要越小。 適宜的運動強度,自我感覺應是:運動時不感到心慌、氣短、鍛煉后感覺輕度疲勞,而全身舒適,心情愉快,食欲增加,睡眠改善,精神飽滿。相反,則說明運動強度過大,對健康不利,應減小運動強度。 可能你是一個初練者,對跑步機不習慣產生的暈的感覺。也可能是運動量大了,運動后感到不適,這都是正常的。與心臟、缺氧和低血糖一點關系都沒有。再調整、鍛煉,就不會有那種感覺了。
創作者介紹

yzddz

yzddz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()