子囊,宿主,包囊,腹腔,牧畜

提問: 肝包蟲病怎么治啊?? 問題補充: 肝包蟲病怎么治啊??我的媽媽患有肝包蟲多年,做五次切割手術,主要是由于第一次手術的不成功造成的,根本就沒有什么藥物可以治療,不知道哪位可以幫幫我,幫幫為兒女不停的受苦的我的媽媽好嗎?告訴我怎么治療吃什么藥,哪有賣的……2008-05-24 01:48 提高懸賞30分 医师解答: 肝包蟲病(echinococcosisoftheliver)屬于自然疫源性疾病, 人類作為中間宿主而受害。絕大多數細粒棘球絳蟲(犬絳蟲)的幼蟲 ,少數由泡狀棘球絳蟲的幼蟲入侵肝后致病,以形成寄生蟲性肝包囊 為特征,故又分別稱作肝棘球蚴病或肝泡球蚴病。我國主要流行于西 北、內蒙、西藏等牧畜地區,20~40歲的青壯年就診率較高,男女之 比約為2:1。該病已見于世界上許多國家,成為日趨嚴重的全球性問 題。 狗是細粒棘球絳蟲最主要的終宿主,中間宿主可為羊、馬、牛、 人等。成蟲寄生于狗的小腸內,蟲卵隨糞便排出,污染牧場、畜舍, 常粘附在狗、羊毛上。蟲卵為人吞食后,在十二指腸內卵化成六鉤蚴 ,能穿過腸系膜,進入門靜脈系統。其中約75%的幼蟲被阻留于肝,尤 其是右半肝內,少數可隨血循環散布到肺(占15%左右)、腦、腎、脾 、眼眶、肌肉等部位。 臨床表征: 臨床表現潛伏期長達5~30年,不少病例,癥狀常不明顯,偶因右 上腹出現腫塊,或在尸檢時始被發現。包蟲囊可小如葡萄,大至囊內 容達20,000ml。 當包蟲囊增大到一定程度時,可有a.壓迫癥狀:如肝頂部囊腫使 隔上升、擠壓肺而影響呼吸;肝后囊腫壓迫下腔靜脈或門靜脈,導致 下肢浮腫、腹水、脾腫大;肝下囊腫推壓胃腸道,發生飽脹,惡心、 嘔吐等。b.囊腫潰破表現:潰入膽管,因破碎囊膜或子囊阻塞膽道, 合并感染,可反復出現寒熱、絞痛,黃疸,有時大便里檢出染黃的囊 膜及子囊;破入腹腔,除發生腹膜炎外,由于囊液內所含毒白蛋白, 常致過敏、重者休克;破入胸腔;發生胸膜炎,進而破入支氣管,則 咳出含有膽汁的囊液,并形成支氣管瘺。c.體查發現:肝區多能捫及 圓形、光滑、彈性強的囊性腫物。當囊腔大于10cm,因子囊互相撞擊 或碰撞囊壁,常有震顫感,稱包囊性震顫。若囊腔鈣化,則可觸及質 地堅硬的實質性腫塊。 一般性治療和預防: 【治療】手術是目前根治肝包蟲病唯一有效的辦法,術前可靜脈 滴注氫化可的松100mg,以防術中囊液不潰入腹腔引起過敏性休克,手 術方式需依據有無合并感染而定。
創作者介紹

yzddz

yzddz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()