黑痣,病灶,高度,黑色,上肢

提問: 鼻子上的黑痣用手抓經常出血,有沒有關系 問題補充: 医师解答: 惡性黑色素瘤是一種來源于黑色素細胞的高度惡性腫瘤,多發于中老年人,男比女多發。好發于下肢足部,其次是軀干、頭頸部和上肢,起病隱蔽。誤診、誤治刺激病灶,可使尚為良性的黑痣惡變,發生擴散轉移,甚至危及生命。  在日常生活中,應高度重視惡性黑色素瘤的早期表現:若黑痣在短期內很快長大,色素變深或變淺,呈放射狀向周圍擴展,黑痣毛突然自行脫落,無故疼痛或不適,表面有少量的滲出物,周圍出現顆粒狀衛星結節,區域淋巴結腫大,隱約可見藍黑色,病人排泄藍黑色尿等癥狀,均應高度警惕黑痣惡變的可能。一旦確診,應盡快采取根治性手術切除,根據病理結果,給予必要的化療、放療、免疫及中醫中藥綜合治療。  因此,當對自己皮膚上出現的黑痣,要注意觀察其顏色、邊緣狀況、生長速度等。尤其對出現在大關節、腹股溝、手部、腳部、面部及其他易摩擦部位的黑痣,應盡早到正規的腫瘤專科醫院就診,絕不能擅自亂處理,如用腐蝕藥物、冷凍、激光等對病灶劇烈刺激的方法,以免釀成大禍。
創作者介紹

yzddz

yzddz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()