流鼻血,鼻子,鼻腔,原因,血管

提問: 流鼻血是怎么回事? 問題補充: 我在一月內流了兩次鼻血,請問這是怎么回事?需要去醫院檢查么? 医师解答: 流鼻血的原因很多,但是約有一半人找不出原因的。鼻腔黏膜中的微細血管分布很密,是很敏感且脆弱的,容易破裂而致出血。在學齡前的幼兒常見鼻出血的現象。 鼻出血時可先行使用最方便的局部壓迫止血,其方法是: 1. 大人首先要盡力鎮定自己的情緒,切勿慌亂,才能安撫被出血驚嚇的小孩。 2. 頭部應該保持正常直立或稍向前傾的姿勢。 3. 用手指由鼻子外面壓迫出血側的鼻前部,似一般以手夾鼻子的做法,直接壓迫約五至十分鐘。大部份病人都可以此種方法簡單地來止血。而另一側未流血的鼻孔仍可通暢地呼吸著。 4. 如果壓迫超過了十分鐘后血仍未止,則可能代表著嚴重的出血,或有其它問題存在著,此時就須要送醫做進一步的處置。中醫認為流鼻血是由于人的氣血上逆導致的。鼻屬于肺竅,鼻子出現病癥,一般來說,與肺和肝等部位出現異常有著很大的關系。當人的氣血上升,特別是肺氣較熱時,人就會流鼻血。肺氣過熱時,人的眼底也會帶血或出血。上火和流鼻血的原因是一樣的,都是氣血上逆導致的結果,但上火不是導致鼻子出血的原因。 當鼻腔過于干燥時,里面的毛細血管就會破裂,導致流血。從臨床上來看,90%的流鼻血現象都屬于血管破裂導致的血管性流血。對此,患者不用太緊張,大多數情況下可以自行處理,及時止血即可。 年輕人流鼻血還與勞累、運動等有關。特別是年輕人愛運動,經常是在運動時,鼻子突然就流起血來。一般情況下,這些出血癥狀,患者自行止血即可。但是,毫無征兆,突然流鼻血者最好去醫院做一下檢查,及早排除鼻腔腫瘤之類的病變。 如經常流鼻血,需去醫院進一步診治
創作者介紹

yzddz

yzddz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()