赤小豆,干性,你的,霉菌,真菌

提問: 腳脫皮 問題補充: 請問下大家,由于下雨,鞋子濕的很嚴重但由于特殊原因不能即時換鞋子,就這樣鞋子濕的穿了幾天,腳開始掉皮,現在連里面的肉也可以看見了,很痛,有什么辦法可以快一點好?或者暫時可以減輕疼痛也可以的,麻煩大家了,謝謝2008-05-24 11:07 提高懸賞90分 医师解答: 答案一: 腳癬俗稱“腳氣”或“香港腳”,中醫學稱為“腳濕氣”,是一種淺部霉菌感染的皮膚病。它可分為干性和濕性兩種類型:干性主要表現是腳底皮膚干燥、粗糙、變厚、脫皮、冬季易皸裂;濕性主要表現是腳趾間有小水泡、糜爛、皮膚濕潤、發白,擦破老皮后見潮紅,滲出黃水。兩者都具有奇癢,也可兩者同時存在,反復發作,春夏加重,秋冬減輕。   一、自療要點   1.保持足部清潔、干燥,勤洗腳,勤換鞋襪。   2.對腳部多汗及經常穿長筒靴、膠鞋者,可在鞋襪內撒足癬粉。   3.不可用手抓腳,以免染上手癬。   4.選用外用藥宜兩藥交替使用,同一種藥不宜久用。   5.痊愈后,每周涂藥1次,天熱更宜堅持。   6.本病以外治為主。   二、自療方法   1.風油精涂于患處,每日1次。   2.將雙足用溫水洗凈后擦干,涂藿香正氣水于患處,每日2次。   3.冰硼散3支、六一散30克,拌勻,取適量睡前涂于患處。   4.樟樹葉子適量,擦患處,每日2次。   5.將患足用(1:5000)高錳酸鉀溶液洗凈,后用消毒棉球蘸醋精涂于患處,每日2次,連用一周可見奇效。   6.取大蒜若干,搗爛成糊狀敷于患處,約10分鐘左右將其擦去,再涂上一些金霉素眼膏,兩天1次,連用3次可愈。   三、自療誤區   1.在腳癬治療時,不宜接觸肥皂、石灰等堿性物質,以免使藥效降低。   2.腳癢時,用熱水燙腳的習慣不可取,因其容易擴散癬癥,甚至引發流火(淋巴管炎)。 答案二: 去中藥店買100克紅花;500克艾葉。平均分為20份,每天1份用紗布包裹加水煮開--用水量為漫到腳踝處即可,泡腳。此舉既可以去除腳上的壞死老皮、老繭、裂口、灰指甲、腳癬以及多年不愈的雞眼等,還能使你的腳光滑細膩,又因為腳為人身體的第二心臟,所以還能對你的全身臟器起到通經、活血、化淤作用,此舉應該可以解決你“腳上”的毛病了。 答案三: 先試試用新腳氣膏(復方十一烯酸鋅曲安奈得軟膏)!!可以抑制真菌、霉菌、止癢、抗過敏等療效!如果療效不佳或是時間較長者可以試試:用冬瓜皮熬水,待溫后,泡腳15分鐘!可以用赤小豆(可以消腫,祛濕氣)和枯礬(燥濕止收斂、生肌止癢)各等分研成細末,過80目篩,然后用黑醋(散淤解毒、抑制真菌)調和如糊狀,用瓷罐或廣口瓶密閉收藏備用。每天用此藥膏涂抹腳部。因為赤小豆性最粘,干后難揭,為了延長藥物療效,可在赤小豆膏干后,用棉簽蘸醋浸濕,每日一換,20天為一療程!!療效很好!
創作者介紹

yzddz

yzddz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()