患者,脊髓,良好,腰部,手臂

提問: 頸椎病 問題補充: 如果得了頸椎病,怎么治療? 請介紹些按摩,中藥等方法,當然了偏方更好,西醫也可。 在此先謝謝各位了! 医师解答: 頸椎病又稱頸椎綜合癥,常見于中老年人,是由于人體頸椎間盤逐漸地發生退行性變、頸椎骨質增生或頸椎正常生理曲線改變后刺激或壓迫頸神經根、頸部脊髓、椎動脈、頸部交感神經而引起的一組綜合癥狀。這類患者輕則常常感到頭、頸、肩及手臂麻木,重則可導致肢體酸軟無力,甚至出現大小便失禁及癱瘓等。 頸椎病的自我保健: 頸椎保健操   仰頭后伸:坐位,雙手叉腰,頭頸仰起,眼睛看天,逐漸加大后伸幅度。然后低頭,眼睛看地。抬頭與低頭交替進行,動作徐緩,各做20次。   搓肩:雙手搓肩背,由慢到快,至發熱為止。   甩手拍打;兩腿分開與肩相平,兩上肢放松。然后甩起左手拍打右肩,同時右手拍打腰部;再甩起右手拍打左肩,左手拍打腰部。兩手協調交替拍打各50次。   前后擺動:兩手臂上下前后擺動50次。   擴胸:做擴胸運動,每天早晚各50次。   自制頸椎牽引器   用八寶粥之類空罐頭盒一只(或250毫升鹽水瓶),外裹手帕。患者仰臥,將空罐頭盒枕在頸項,頭盡量后仰,與水平呈20-25度角。每次20分鐘左右,每天1-2次。其原理是利用頭部的重力,產生對頸椎的牽引力,既安全又方便,療效顯著。   熱敷療法   在熱水袋里灌半袋熱水,溫度不宜太高,以皮膚能耐受為度。睡前把熱水袋放在后頸部,將會感到溫和舒適,不僅能對頸椎病起到活血化淤、緩解疼痛的作用,還有催眠的功效。   頸椎病的預防是個綜合工程,除上述以外,還要注意合理營養、降脂、補鈣、保暖、防潮濕等等。如果患了頸椎病,要及時有效治療,以免產生不良后果。頸部的治療如牽引、針灸、理療、封閉等都是有良好療效的治療方法。 頸椎病的愈后: 多數頸椎病病人一般有從急性發作到緩解、再發作、再緩解的規律。多數頸椎病患者預后良好;神經根型頸椎病預后不一,其中麻木型預后良好,萎縮型較差,根痛型介于二者之間;椎動脈型頸椎病多發于中年以后,對腦力的影響較嚴重,對體力無明顯影響,有的椎動脈型患者終因椎基底動脈系統供血不足形成偏癱、交叉癱,甚至四肢癱,脊髓型頸椎病對患者的體力損害較為嚴重,如不積極治療、多致終生殘疾,但對腦力的影響較小。
創作者介紹

yzddz

yzddz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()