苦味,基因,植物,植株,葡萄糖

提問: 黃瓜特苦的部分吃了對身體有好處嗎? 問題補充: 可能都一樣,但是那么苦吃了總比不苦的更有營養吧?不然,苦太難受了,所以我想知道,是不是有什么特別的好處?希望你的回答! 医师解答: 黃瓜味苦的誘因大致有三:(1)品種自身遺傳;(2)環境條件突變;(3)栽培管理矢控 苦味物質是一種葡萄甙,并有兩種異物體,黃瓜的苦味源于葫蘆素C,正因為黃瓜植物體內含有這種叫葫蘆素C的物質才有苦味,這種物質不僅存于植物體內,而且存在于黃瓜果實的表皮內,葫蘆素C一般靠近果梗部分,其苦味較濃,果肉一般沒有苦味。帶有苦味的植株與不帶苦味的雜交,子代果實是苦的。 野生的黃瓜體內通常含有一種很苦的物質叫糖甙,糖甙可以防止其它動物吃掉他的種子,從而大大有利于后代的繁殖。隨著農業的不斷發展,勞動人民慢慢學會了栽培黃瓜。在長期人工選擇下,黃瓜漸漸向人需要的方向不斷發展,苦味物質漸漸消失。但是也有很多黃瓜的瓜柄處還殘留少許的葡萄糖甙,所以嘗起來會很苦。 有些黃瓜并不是長柄端處苦,而是整條瓜都特別苦,這又是什么原因呢?因為生物的演化方向有兩種,一種是向前發展被稱為進化,這就是生物進化的主流。生物也會向反方向發展,稱為返祖現象。某個植株又恢復了許多合成葡萄糖甙的能力。由于天氣變化陰晴不定,營養供給不良,遭遇蟲害或黃瓜藤受損傷等,易產生苦黃瓜。 苦黃瓜是能夠遺傳的,把苦黃瓜的種子種下去,過不了多久長出的黃瓜也一定是苦的,并且幾代后還是苦的。這是由于植物的各種不同性狀是由基因控制的,黃瓜的苦味也是由其中一對基因控制的,并且很易表現,因此只要苦味基因存在黃瓜便一定有苦味。基因是可以遺傳的。 為了避免苦黃瓜給生產帶來損失,留種時一定要把帶苦味的刪除掉,種植時一定要注意合理灌溉,并且及時除草殺蟲,尤其要避免損傷植物體。苦黃瓜最好不要吃。
創作者介紹

yzddz

yzddz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()