乙肝,乙肝病毒,表面,免疫力,表面抗原

提問: 幫我分析一下乙肝檢查結果 問題補充: 乙肝兩對半第五項乙肝核心抗體為陽性乙肝病毒DNA檢測為"0"肝功正常在這個檢查結果下,1、是否說明體內已經沒有病毒?2、要多久再去查乙肝兩對半和乙肝DNA?3、日常要注意些什么?4、如果懷孕是否會有影響? 医师解答: 判定一張乙肝兩對半驗單,應該分兩步走:   第一步:判定這張驗單結果是正常還是異常。要解決這個問題只要看前面兩項就可以了,如果第一項表面抗原(HBsAg)陽性,這張驗單結果是異常的;而第二項表面抗體(HBsAb)陽性,這張驗單結果就是正常的。為什么呢?因為HBsAg陽性表明患者受到了乙肝病毒的感染,;而HBsAb陽性表明人體對乙肝病毒具有了免疫力。   不僅如此,當HBsAb陽性時,第一項HBsAg和第三項HBeAg一定是陰性的,而第四項HBeAb和第五項HBcAb在人體對乙肝病毒產生免疫力后還可以存在一段時間,它們無論陽性還是陰性都不影響判斷這張驗單是正常的。   第二步:判定這張驗單結果傳染性大還是傳染性小,對于一張表面抗原(HBsAg)陽性的驗單,要判定是乙肝大三陽還是小三陽主要看第三項e抗原(HBeAg)和第四項e抗體(HBeAb)。第三項e抗原(HBeAg)陽性這張驗單是乙肝大三陽;第四項e抗體(HBeAb)陽性這張驗單就是乙肝小三陽。一般地說乙肝大三陽表明傳染性較大,乙肝小三陽表明傳染性較小。   有的驗單會出現“假陽性”   此外,如果乙肝兩對半驗單前面三項都是陰性,惟有第四項e抗體(HBeAb)、第五項核心抗體單獨或同時出現陽性,那又是怎么回事呢?   這種情況在體檢中時有出現,一般認為常有以下幾種可能:首先約百分之三十是假陽性;此外一部分是慢性乙肝病毒攜帶者,即是乙肝“小三陽”患者,但由于他們體內表面抗原(HbsAg)的載量較少,以至于目前的檢測方法難以檢出它的存在;第三種可能則是乙肝病毒感染后病毒已清除,但尚未產生足量表面抗體,一段時間后表面抗體會轉成陽性;第四種可能是原來已是乙肝病毒免疫者,經過一段時間后,表面抗體(HBsAb)滴度下降以至于檢測不到,這類人對乙肝病毒仍未失去免疫力,一旦有乙肝病毒攻擊,機體通過回憶反應,會重新產生表面抗體以抵御感染。   還有一種極少出現的情況,就是第一項表面抗原(HBsAg)和第二項表面抗體同時出現陽性。這種情況應被認為是兩種不同亞型的乙肝病毒感染之故。
創作者介紹

yzddz

yzddz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()